Home » Perbaikan Komputer » Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak TerbacaGang tutorial akan kembali share tips trik komputer tentang flashdisk. Kenapa? karena flashdiks meruapakan salah satu mendia penyimpanan yang banyak dimiliki oleh masyarakat termasuk tukang becak sekalipun. Namun flashdisk juga sering bermasalh diantara rusak taupun tidak terbaca saat di masukkan ke port komputer

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

untuk memperbaiki flashdisk yang rusak, silahkan sobat bisa baca pada postingan dibawah ini ;
Cara Memperbaiki Flashdisk yang rusak
Cara Atasi Flash Disk Tidak Bisa Diformat Part I
Atasi Flash Disk Tidak Bisa Diformat Part II
Upgrade Flashdisk Yang Tidak Bisa Diformat

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

Flashdisk tidak terbaca, tentu sangat mengesalkan. Apalagi, saat sudah mau copy hasil data penting diwarnet yang sudah seharian OL. Bukan hanya kesal, marah, dan segala macam.

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

Flashdisk yang tidak terbaca biasanya ditandai dengan tidak munculnya pesan “removable hardware” di taskbar (sebelah kanan bawah/ dekatnya jam) tampilan monitor anda. Atau dengan kata lain pada system tray. Kadang,walaupun sudah muncul ikonnya, namun ketika diklik muncul jendela baru yang memberikan pesan error, dan sebagainya.

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

Berikut ini beberap macam masalah yang ditemukan dalam pendeteksian dan pembacaan flashdisk. Eit…jangan lupa pastikan dulu bahwa yang rusak bukan flashdisknya, melainkan drive USB yang terdapat dalam suatu PC.

Masalah yang paling lazim terjadi adalah konflik sistem pada hardware komputer, konflik pada hardware tersebut menimbulkan kerusakan dalam proses pembacaan flashdisk. Pada kasus ini, flashdisk tidak terdeteksi oleh PC tetapi tidak bisa dibaca. Cara untuk mengatasinya :

  • Colokkan flashdisk pada port USB komputer
  • Restart komputer
  • Jika masih tetap tidak terbaca, silahkan uninstall USB drive
  • Bukalah My Computer
  • Klik Control Panel >> Klik system
cara mengatasi flashdisk tidak terbaca Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

  • Jika sistem sudah terbuka, perhatikan tab hardware
cara mengatasi flashdisk tidak terbaca  2 Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

  • Klik device manager dan carilah tulisan “Universal Serial Bus Controller”
cara mengatasi flashdisk tidak terbaca  3 Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca

  • Jika anda melihat hardware berwarna kuning, klik hardware tersebut
  • Klik “uninstall”
  • Lalu restart kembali komputer anda

Biasanya setelah cara diatas dilakukan, flashdisk sobat dapat dibaca kembali. Dan apabila setelah cara diatas telah dilakukan namun tidak menunjukkan hasil apapun, kemungkinan besar adalah kerusakan hardware. Kerusakan hardware dapat ditimbulkan oleh banyak sebab, tapi faktor utama yang menyebabkan kerusakan hardware adalah mencabut flashdisk secara langsung dari komputer. Banyak orang yang ingin cepat dan praktis menyepelekan Safety Remove USB dan melakukan hal (mencabut flashdisk secara langsung, tanpa konfirmasi/pamit dari PC), padahal Safety Remove USB adalah sesuatu hal yang penting untuk mencegah kerusakan hardware.

Jenis kerusakan lain adalah, saat flashdisk diklik akan muncul sebuah jendela baru yang meminta kita untuk mem-format flashdisk tersebut. Satu-satu jalan untuk tetap memakai flashdisk tersebut adalah mem-format flashdisk tersebut, walaupun harus mengorbankan data yang ada didalamnya.

OK. sampai disini dulu, semoga bermanfaat dan selamat mencoba..cara mengatasi flashdisk tidak terbaca


cara membetulkan uniersal serial bus controllers muncul warna kuningcara memperbaiki flasdisk yang telah di ejectcara memperbaiki flashdisk yang selama mengirim data langsung dicabutCara Mengatasi hasil copyan corrupt pada saat eject di flashdiskmengatasi fd yang eject sendiri saat mengcopy

20 comments

  1. Pertamax gk ya,,<br /><br />oough jadi gitu ya sob,flasdisk ane sering nggak kebaca juga.thanks atas tipsnya,nanti tak cobain dulu klo gitu,,:)

  2. iya nih aku juga biasa gtu flasdisQ gak terbaca thanks infox

  3. @ ageboy : silahkan sob..<br />@ Zh!nTho : sama2 gan…

  4. kalau MMC kang ? Kan udah tak colok pake card reader, nongol cuma 1 menitan aja di pc, trus tiba2 ilang datanya, MMC nya juga jadi 0 bytes, yang sebelumnya 900 mb.

  5. @ ®obinhut : coba agan liat postingan tentang 0 byte dibalog ini, semoga membantu

  6. wahh gw banyak sob falashdisk yg gak kebaca pas di colok,, heheh,, makasih tipsnya,, :)

  7. @ Rama88 : mungkin cara ini bisa membantu sob..amin..

  8. ternyata klo FD dicabut langsung tanpa di eject bisa menyebabkan kerusakan jga ya…wadaw, hrus ati2 nie<br />:D

  9. boleh juga ni gan flashdisk ane mank pernah ngalamin seperti ini hampir ane mau buang tu flashdisk, nice trik mas

  10. sob,,,,<br />hardware kuning nya ndk keliatan, kek mn cara` tu?

  11. @<a href="#c644253365394703357" rel="nofollow">WAYAN GERDIAN</a>bener sob. lagian apapun macamnya kalo tidak mengikuti prosedur, pasti ada dampaknya

  12. @<a href="#c814097403212376333" rel="nofollow">WahidBlog</a>waduh…eman2 sob, kalo masih ada cara tuk mengatasinya

  13. @<a href="#c8628902546642587519" rel="nofollow">Riki</a>warna kuningnya mang gak ditampil berbentuk gambar. warna kuning itu antara tanda tanya dan tanda seru

  14. wah, berguna nih kayaknya sob . Biasanya FD ane kagak mau kebaca di laptop tertentu ew ew

  15. Terima kasih atas infonya, mungkin suatu saat akan saya pelajari secara detail

  16. Langkah diatas sudah dilakukan tapi pas di tahap ini “Universal Serial Bus Controller” tidak ada yang berwarna kuning… mohon infonya???

  17. makasih infonya… sangat detail

  18. Detail banget. Bisa buat tutor nih hehehe. Lanjutkan mas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>