Home » Perbaikan Komputer » Solusi Mengatasi Komputer Sering Hang

Solusi Mengatasi Komputer Sering Hang

Solusi Mengatasi Komputer Sering Hang – Bagaimana sih perasaan sobat ternyata komputer menjadi lambat dan kemudian menjadi alias macet total nggak bisa diapa-apain? Satu satunya cara adalah mereset komputer secara paksa kemudian komputer dinyalakan kembali, tetapi setelah beberapa saat komputer menjadi hang lagi. Pasti kesel, marah, seakan-akan komputer mau di banting. Bener gak? dari pada kesel, marah terus sampai punya keinginan untuk membanting mending kasih sama saya…(wkakakak). Tapi sobat gak usah seperti itu lagi, karena saya akan share sedikit pengetahuan dan pengalaman yang mungkin dapat mengobati perasaan sobat.

Solusi Mengatasi Komputer Sering Hang

Sebenarnya banyak faktor yang bisa membuat komputer menjadi lambat atau bahkan hang. Berikut ini adalah beberapa pengalaman saya ketika memperbaiki komputer yang hang.

Penyebab Komputer Sering Hang

1. Komputer hang karena CPU kepanasan
Sebagian komputer menjadi hang, karena sistem pendingin pada CPU tidak berjalan dengan baik. Untuk menanggulangi hal ini ada beberapa cara yang bisa kita lakukan :

  1. Buka heatsing dan kipas processor secara hati – hati.
  2. Bersihkan sirip-sirip pendingin dan fan processor dari debu, kalau fan macet beri minyak pelumas sedikit pada bagian poros kalau perlu ganti fan dengan yang baru.
  3. Bersihkan thermal paste yang sudah kering yang menempel pada processor dan heatsink, ganti dan oleskan thermal paste yang baru.
  4. Masukan lagi processor, heatsink serta fan kedalam dudukannya secara hati-hati.
  5. Perhatikan posisi heatsink (pendingin) dan kipas Processor, pastikan kondisi Heatsing sudah terpasang secara benar terutama untuk tipe Heatsing untuk Processor socket LGA, perhatikan kondisi tiap-tiap sekrup yang terpasang.

 2. Komputer hang karena Power Supply kekurangan daya
Ada kalanya juga komputer hang karena Power Supply yang sudah rusak, meskipun tidak menyebabkan mati total, kekurangan daya pada power supply bisa menyebabkan kinerja komputer melambat bahkan komputer menjadi hang dan beberapa peralatan USB tidak terdeteksi atau tidak berfungsi.

Solusi Mengatasi Komputer Sering Hang

3. Komputer hang karena hardisk bad sector
Saya pernah mengalami kejadian dimana setelah Windows booting semua tampak berjalan normal, tetapi ketika membuka sebuah dokumen dan mulai bekerja, tiba-tiba mouse dan keyboard diam, komputer menjadi hang!!!. Sayapun kemudian mencopot hardisk tersebut dan memasangkannya pada komputer lain kemudian menjalankan program checkdisk untuk memeriksa dan memperbaiki keruksakan pada  hardisk tersebut. Setelah hardisk selesai diperbaiki kemudian dipasangkan kembali pada komputer sebelumnya dan Alhamdulillah kondisi komputerpun normal kembali.

Solusi Mengatasi Komputer Sering Hang

4. Komputer hang karena VGA Card rusak
Beberapa komputer juga mengalami hang karena terdapat keruksakan pada katu VGA-nya. Hal ini juga pernah saya alami ketika seorang teman mengeluhkan kondisi komputernya yang tiba-tiba aja menjadi sering hang. Setelah saya cek ternyata heatsink pada kartu VGA terasa panasnya tidak normal, untuk itu sayapun kemudian mengganti kartu VGA tersebut dan ternyata setelah kartu VGA saya ganti kondisi komputer menjadi normal kembali.

Solusi Mengatasi Komputer Sering Hang

5. Komputer hang karena koneksi LAN
Untuk komputer yang terhubung ke jaringan, kadang kala terasa berat ketika mengakses data dari komputer lain, program berjalan lambat dan akhirnya komputer seakan-akan menjadi hang. Untuk memastikan komputer hang karena koneksi jaringan (LAN), lepaskan dulu kabel jaringan pada komputer kemudian jalankan komputer seperti biasa. Apabila semua berjalan secara normal dapat dipastikan komputer hang karena koneksi jaringan.
Beberapa cara yang bisa dilakukan adalah:

  1. pastikan konektor RJ45 terpasang dengan benar, bila perlu lakukan crimping ulang.
  2. gunakan perintah ping untuk memeriksa koneksi jaringan (contoh perintah: ping -l 200 192.168.0.1)
  3. lakukan reset pada hub (switch) LAN, caranya bisa dengan mencabut kabel power Hub/Switch tersebut, tunggu beberapa saat kemudian masukan kembali.
  4. cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan memindahkan kabel jaringan dari port yang satu ke port yang lain (biasanya ada beberapa port dalam hub yang menjadi rusak karena masalah-masalah tertentu).
  5. troubleshooting yang juga bisa kita lakukan adalah dengan mengganti kartu jaringan (LAN Card) dengan yang baru.

Itulah beberapa penyebab dan, semoga membantu..dan dapat mengobati rasa marah ataupun kesel dalam solusi mengatasi komputer yang sering hang


cara mengatasi komuter ngeheng saat terhubung dengan internet

16 comments

  1. ini dia cara yang saya butuhkan. thank

  2. thanks banget gan,.,.,.<br />infonya sangat membantu sekali,.,.<br />saya ingin copy paste tulisan ini gan ke dokumen saya untuk di pelajari lagi,,boleh kan gan,.,.,.???

  3. bermanfaat banget infonya gan… thanks…

  4. Kebetulan ketemu infonya,PC ku lagi ngadat lagi enak2 browsing tiba2 hang.maksih infonya.Salam Blogger!

  5. Thanks infonya kmren gw ngalamin kaya gitu blom gw prbaiki, mnurut pgamatan trhdp kompi sprti ptunjuk agan kyaky antara fan cpu &amp; power supply..

  6. @ anonym ; seef<br />@ aldi : silahkan<br />@ ondeku, company : sama2<br />@ abu ; salam blogger juga<br />@ afrendysoetarno : seeef gan

  7. hmmm.. kalo punya yang lain share aja ya om .. thx

  8. ini dia yang dapat memecahkan masalah saya ^_^<br />di tunggu update terbarunya mas,,<br />oya kapan2 visit yah hihi<br />http://berau-komputer.blogspot.com/

  9. makasih atas infonya gan, sangat berguna buat saya dan mungkin orang lain…. ditunggu informasi-informasi selanjutnya gan…<br />kalo sempat kunjungi blog saya:<br />http://retroforce9.blogspot.com

  10. benar sekali mas,bikin jengkelllll sekali. serasa pingin tak gebuk pake tongkat bisbol.<br />saya coba praktekn. thanks a lot atas infonya.<br />salam.

  11. siip,, bener banget gan

  12. All that we are is the consequence of what we have estimation. Wait… Has anyone exhorted dissertation for you. Keep the articles progressing !<br /><a href="http://www.shadiservice.com/" rel="nofollow">Pakistan marriage</a> | <a href="http://www.shadiservice.com/" rel="nofollow">Pakistani Shadi</a><br />

  13. matep matepppppp,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>