Home » Perbaikan Komputer » Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk

Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk

Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk – Pada postingan sebelumnya gang tutorial sudah share tutorial blog yang sempat dipesan oleh salah satu komentator blog ini yaitu Cara Membuat Komentar Admin Beda Warna, maka pada kesempatan kali ini akan share yang dipesan juga oleh komentator yang lain pada postingan Tutorial Instalasi Xampp Ke Komputer Atau Laptop. Dia menanyakan Cara Install Windows XP melalui Flashdisk.

Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk

Mungkin sobat juga membutuhkan tutorial komputer yang lain, bisa baca dibawah ini :
Cara Membuat Installer Bootable Windows 7 Dengan USB

Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk

Sebelum sobat melakukan instal windows dengan flash disk, sobat harus mempunyai apa yang namanya Master Windows XP dulu, kalau yang tidak punya silahkan cari – cari dulu di SINI. Akan tetapi kalau sobat sudah punya dalm bentuk CD, disarankan agar mengkopi CD tersebut dan simpan dalam Bentuk File .ISO , File ISO adalah Format Ekstensi Untuk CD Image, atau siap burning. Jika sobat belum punya Ultra ISOnya, sobat bisa main-main ke blog sebelah atau sobat bisa nanya ke si mbah boogle.
Jika sudah lengkap, yang wajib sobat download adalah Sebuah kumpulan software yang saya kemas dalam satu folder ini yaitu “USB Prep & Peto USB” gak perlu nanya lagi ke si mbah boogle. Silahkan sobat download di : DISNI
Setelah sobat download, silahkan extract dan letakkan / copy , folder OSXP di drive C: lihat screen shotnya dibawah ini

cara install windows xp dengan flashdisk Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk

Langsung menuju ke pokok permasalahan yaitu Install Windows melalui Flash Disk.
(NB : sbelumnya install dulu Ultra ISO dan mount CD Win Master sobat ke Virtual CD Drive, kalau memang sudah punya Master CD berbentuk file ISO )

  1. Masukkan dulu Flash disk sobat ke Slot USB, ( minimal 1 GB )
  2. Setelah itu selamatkan data yang penting dari Flash Disk Tersebut karena flashdisk tersebut akan diformat
  3. Serlah selesai proses Penyelamatan data dari FD langsung masuk ke drive C:OSXPusb_prep8.
  4. lalu silahkan sobat klik usb_prep8.cmd maka akan tampil sebuag command Prompt / CMD.
  5. tekan “enter” / sembarang tombol
  6. Setelah sobat menekan enter / tombol pada keyboard , sobat akan mendapati sebuah program yang bernama peto USB : Fungsi Peto USB ini adalah sebagai pemformat Flash Disk Sobat dan membuat sebuah record baru. setelah sobat pilih USB drive yang benar lalu klik “start”.
  7. Silahkan klik yes, saatnya memformat Flash Disk sobat. Jika flashdisk sobat bermasalah, silahkan baca flashdisk tidak bisa diformat
  8. Setelah itu close Peto USB , akan tetapi jangan tutup Command Prompt yang sebelumnya / USB prep8 tadi, lalu tekan tombol “win+R” atau start “RUN” , dan ketikkan CMD.
  9. Maka sobat akan membuka sebuah command prompt baru , ingat yang command prompt dari USB Prep8 tadi jangan ditutup.
  10. Setelah terbuka Command Prompt baru ketikkan perintah seperti dibawah ini :
    • ~ cd lalu “enter” (pindah ke tempat drive C)
    • ~ cd osxp lalu “enter” (tempat software instal dengan flashdisk)
    • ~ cd bootsect lalu “enter” (tempat software bootsect)
    • ~ bootsect.exe /nt52 h: lalu “enter” ( nb : h: adalah dimana USB drive sobat jadi kalau USB/ flashdisk sobat berada di drive ” Z ” tinggal ganti h: menjadi Z: )
  11. Kemudaian tutup CMD bootsect tadi , tapi jangan tutup Command Prompt USB prep yah.
  12. Kembali ke halaman command prompt USB prep8tadi.
  13. Silahkan sobat ketikkan angka : 1 lalu “enter”
  14. Maka sobat akan menemui sebuah pemberitahuan untuk menentukan letak dimana CD Drive atau Folder Master Windows XP berada.
  15. Lalu pilih Drive dimana Master Windows XP sobat berada, atau kalau sobat memakai Master Windows dan memasukkannya di CD Room Drive Cukup pilih drive nya saja.
  16. Lalu klik oke , maka sobat akan tetap berada di command prompt USB Prep8 tadi , lalu krtikkan angka : 3 dan enter .dan isiskan dimana letak drive USB Flashdisk sobat , kalau saya pilih h << karena FD saya ada di drive H , inga…isikan secara benar jangan keliru
  17. Kemudian isikan angka : 4 , dan enter , nanti akan terdapat pemberitahuan / notice , klik yes , dan yes terus saja.
  18. Kemudian akan ada sebuah procces mounting. Proses ini adalah menciptakan sebuah file baru , berupa tempimage.img yang nanti akan di mount ke virtual drive baru , sebagai defaultnya adalah drive ” T “.
  19. Biarkan saja proses berjalan sampai selesai maka akan terdapat pemberitahuan , dan klik saja yes , dan yes .
  20. Setelah itu biarkan proses berikutnya yaitu menkopi isi file yang ada di drive ” T ” tersebut ke FD sobat, biarkan sampai selesai.

Jika sobat agak bingung dengan cara di atas, silahkan sobat download ebook gratisnya dibawah ini yang lengkap dengan gambar sekaligus cara cek hasil buat instalernya dan cara instal windowsnya

DOWNLOAD EBOOK GRATIS CARA INSTAL WINDOWS XP DENGAN FLASH DISK

OK. Sampai disini dulu Cara Install Windows XP melalui Flashdisk, semoga bermanfaat dan selamat mencob

Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk
Cara Install Windows XP Dengan Flashdisk

18 comments

  1. Jalan-Jalan Lagi sobat… Mampir balik ya sob… Maaf jika saya ada salah… :)

  2. wah sob.. :D<br />ane udah nerapin ini juga buat win7 :D<br />thx sob udah berbagi ke yang lain :)

  3. Kalo dipikir2 lebih simpel pake flashdisk y :)

  4. wah kebetilan disk laptop saya sedang rusak jadi gak bisa instal ulang,,thank for share sob,,eh satu lagi cara ini bikin rusak flasdisk gak,,??

  5. wah trik yang sangat bermanfaat sobat untuk melakukan instalasi windows menggunakan Flashdisk sangat cocok untuk notebook yg gak punya fasilitas CD rom…<br />cara sobat sedikit berbeda dengan saya, kalau saya menggunakan bantuan software untuk membuat bootable instalasi Windows tersebut sobat,,,<br /><br />sukses selalu sobat…

  6. wahh kebetulan nihh.,<br /><br />pc ane lagi error2an.,<br /><br />mau coba dlu ahh.,<br /><br />nice share sob

  7. sekedar masukan sob, ada cara yang lebih simple bikin installer windows XP di flashdisk. yakni pake sopwer Novicorp WinToFlash :)

  8. @ Ok. gan..maap juga gan<br />@ galau : seeef kalo gitu sob..mang cara FD solusi tuk kom/net yg gak ada CD/DVD<br />@ musa : bener sob..tapi ada sedikit kerugiannya…<br />@ blogcunay : sama2 sob. kebetulan cara ini gak bikin rusak FD. kebetulan kalo FD rusak (bermsalah) ente bisa cari di blog ini solusinya. dah dipost<br />@ asis : thank supportya. sebenarnya banyak cara sob..seperti yang ane

  9. salam berkunjung gan,nice posting…

  10. Nice inpo sob.. maaf baru mampir tadi sibuk.. hehe

  11. thanks ya sob…atas saranx d blog saya…<br />rencanax mw ganti template yang lebih ringan dan tidak memakai slide spt kmaren…<br /><br />lw ada kesulitan, saya tanyain sama kamu aja bro…

  12. pake flashdisk mank lebih simple dan cepat tp ane make WIN7 tapi boleh juga ebooknya mau di sedot dulu gan :D

  13. gan saya langsung praktekan terus saya stuck dengen path yang ini <br /><br />Serlah selesai proses Penyelamatan data dari FD langsung masuk ke drive C:OSXPusb_prep8.<br /><br />itu path itu saya ga nemu sob :( mohon pencerahan..

  14. @dedy, black : thank supportnya<br />@download : sama2 sob. silahkan sob bertanya, selagi masih bisa bantu, pasti ane bantu <br />@ wahid : bener gan lebih simple, tidak harus repot2 cari cd/dvd dan prosesnya lebih cepet<br />@ jobkolom : biar anda menemukan usb_prep8.cmd, silahkan klik control panel&gt;folder option&gt; view (tabs) dan hilangkan centang pada :<br />1. hide extensions for known

  15. oke gan berhasil sudah.. terimakasih tutorialnya :D di tunggu yang lainnya

  16. Thax Gan atas infonya<br /><br />Sukses selalu..<br /><br />Seputar Service Projector<br />masuk ke sini:<br />www.goldenprojector.blogspot.com

  17. terimakasih ya infonya.,., jangan lupa mampir http://www.unsri.ac.id/

  18. Thanks ya bro atas share ilmunya….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>